Soupe de courgette et patisson
"Le patisson, mais c'est quoi au juste? Le nouveau légume de Robert Pattinson? Ahah"
Peut-être le connaissez-vous plus sous le nom de bonnet de prêtre, de couronne impériale, ou encore d'artichaut de Jérusalem...? Il a des surnoms plutôt marrants, le patisson! Pour tout vous dire, il s'agit d'un vieux légume de la famille des curcubitacées: c'est un mélange de courgette dans le goût, et de citrouille dans la consistance.
Aujourd'hui je vous propose le patisson en soupe agrémenté d'une sauce au yaourt pour donner un peu d'onctuosité et relever le goût.
Pour une soupe pour 6 personnes
1 petit patisson
1 grosse courgette (de la taille d'un avant-bras)
2 yaourt brassés
1 poignée de feuilles de basilic fraiches
1 jeune oignon
sel, poivre
Couper la courgette et le patisson en morceaux moyens et recouvrir l'ensemble d'eau dans une casserole. Porter à ébullition pendant 10-15 minutes. Pendant ce temps, mélanger les yaourts avec le jeune oignon émincé. Une fois les légumes cuits, laisser reposer 2 minutes puis verser les feuilles de basilic et le mélange de yaourt puis mixer le tout. Vous obtenez une soupe légère et onctueuse à la fois, avec une pointe d'acidité qui ne vous fera qu'en demander plus!