Confit de figues
Moi qui voulais essayer le confit de figues depuis un moment, j'ai eu la chance de me voir donner une grosse cagettes de figues ce weekend! De retour à la maison, je m'y suis attelée de suite. Et devinez quoi... le confit est délicieux: un parfait équilibre entre la douceur du sucre mielleux et l'acidité du vinaigre! Hâte d'être cet hiver pour pouvoir le déguster avec un foie gras maison!
Pour 4 pots de confiture:
1kg200 de figues épluchées et coupées en 4
700g de sucre
2 citrons jaunes
40 ml de vinaigre balsamique
70 cl d'huile d'olive
sel, poivre
Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le jus des deux citrons et le vinaigre balsamique. Laisser chauffer 10 min à feu moyen: le mélange doit être liquide et frémissant. Ajouter ensuite l'huile, les figues puis saler et poivrer. Découvrir le mélange et faire cuire pendant 30 min. à feu moyen. Une fois la cuisson terminée attendre un instant pour ne pas s'ébouillanter et passer un petit coup de mixeur afin de rendre le confit onctueux. Il ne vous reste ensuite plus qu'à transvanser le confit dans des pots de confiture, les laisser prendre le couvercle en bas, et le ranger dans votre placard jusqu'à ce que le premier foie gras soit servi à table!