Cheesecake au citron
Rien de tel qu'un dessert frais pour un moment estival entre amis! Le cheesecake se décline en divers aromes selon les fruits choisis, chacun est libre de l'agrémenter à sa guise. J'ai néanmoins un faible pour le cheesecake traditionnel, au biscuits Speculos et citron... Un régal pour les papilles en recherche de saveur et de légereté en bouche!
Pour le fond de tarte:
300 g de biscuits speculos
100 g de beurre
cannelle
Le cheesecake pour 8 pers:
1kg de fromage blanc
4 oeufs
200 g de sucre
zeste d'une citron
jus d'1/2 citron
1 grosse pincée de sel
Mettre les speculos dans un sac de congélation, le fermer en évacuant l'excès d'air et écraser les biscuits à l'aide d'un rouleau à patisserie - très efficace! ;). Faire chauffer le beurre dans une casserole et dans un plat mélanger les miettes de spéculos, le beurre fondu et la cannelle (saupoudrer à votre guise). Etaler cette pâte friable dans le fond d'un plat à tarte prélablement tapissée de papier sulfurisé. Lisser la pâte et la faire légèrement remonter sur les bords.
Dans une terrine ou dans votre Speedy Chef, mélanger le sucre, les oeufs et le citron (zeste et jus). Ajouter ensuite le sel et le fromage blanc. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans le plat à tarte. Enfourner 1 heure à 160°C, recouvert de papier d'alu afin que le dessus ne noircisse pas.
Réservez au frais (4h) avant de servir, accompagné d'un coulis à la framboise.